그룹명/시사 ·건강상식

고추기름제조법

푸른빛 1 2009. 9. 30. 12:38

 

 

 

 

재료: 식용유 1컵 , 고춧가루 4큰술 , 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술

 

 * 고춧가루는 매운 고춧가루를 섞어주면 좋아요

 

 

 

 

먼저 작은 쿠커에 기름을 넣고 기름을 달구어준다

 

* 고춧가루를 떨어 뜨려 바글 바글 거품이 일을 정도까지 달구어주세요

 

 

 

 

조밀한 조리망에 다진 생강과 다진 마늘을 골고루 펴 준다

 

* 밑에 내열 그릇을 받혀 주세요

 

 

 

 

그 위에 고춧가루를 골고루 펴 준다

 

 

 

 

그 위에 달구어진 기름을 한 큰술씩 부어준다

 

* 기름을 부우면 고춧가루가 부글 부글 끓어 오르게 된답니다

고추가루가 까맣게 타지 않아야 기름의 온도가 알맞은 거랍니다

 

 

 

 

 

 

조리망 밑으로 고추기름이 빨갛게 내려왔어요

 

 * 이렇게 고추기름을 만들면 만들 때 타는 냄새없이 조용히 만들 수 있답니다

그리고 고추기름에 마늘. 생강 맛이 배어 향긋하답니다

 

 

 

 

 

작은 통에 넣어 냉장고에 보관하세요 ~~~~